В 2,5 раза больше конверсий

Преимущества рекламы через “Фейсбук”

Количество пользователей “Фейсбука” постоянно растет.

Их возрастная структура:

  • от 18 до 24 лет – 4%;
  • от 25 до 34 лет – 37%;
  • от 35 до 44 лет – 19%.

Средняя цена перехода в “Фейсбуке” составляет $0,2-0,3 (для сравнения, у “Яндекса” и “Гугла” этот показатель достигает $3-7).

В “Фейсбуке” отлично проработана опция ремаркетинга, т. е. показа рекламы людям, ранее уже интересовавшимся предлагаемой тематикой. Этот метод способен существенно (до 30-40%) повышать конверсию при минимуме затрат.

Создавая качественный и интересный контент на платформе социальной сети “Фейсбук”, можно получать оптимальный трафик и тем самым расширять охват без увеличения затрат на рекламу.

Способы запуска продвижения

Для работы с платным продвижением на Facebook доступно несколько способов:

1. Центр рекламы. Специальный раздел в фейсбуке, где можно создать рекламу и настроить ее прямо со страницы. Здесь доступны только основные необходимые инструменты. Тем не менее, при первом знакомстве такого «минимального» набора вполне достаточно.

Первое что вам нужно знать — кнопка «продвигать» — находиться прямо в верху вашей страницы. Пример ⇓

Или под любым постом

2. Ads manager. Полноценный рекламный кабинет в фейсбук, где доступно создание, настройка, управление и отслеживание статистики продвижения страницы. Большой набор настроек таргетинга, выбор графиков, редактирование кампаний в процессе показа. Позволяет переключаться между рекламными аккаунтами, но единовременно работу можно вести только с одним из них.

3. Business Manager. Это сервис для профессионального управления несколькими страницами, рекламными аккаунтами, профилями в инстаграм, пикселями. Позволяет распределять между сотрудниками доступ к разным объектам и вести одновременно несколько проектов для своих клиентов. Словом, это идеальное рабочее поле для смм-агентства или опытного рекламщика.

Обновления рекламного кабинета Фейсбука на 2021 год

Обновления в политике конфиденциальности Apple в iOS 14 отразились и на рекламодателях Фейсбука. Как настроить работу пикселя в 2021 году, верифицировать домен и настроить веб-события – рассказали в нашем подробнейшем гайде. А пока расскажу подробнее, какие еще обновления рекламного кабинета Фейсбука доступны и почему им нужно порадоваться (возможно, они еще не у всех рекламодателей, выкатывают их постепенно, запаситесь терпением).

Раздел А/В тестирования вынесли отдельно и усовершенствовали – инструмент называется «Эксперименты». Всего в этом разделе Фейсбук выделил три вида тестов и автоматически рекомендует вам, какой из них подойдет для продвижения именно вашей компании:

Собственно, само «A/B-тестирование» – напомню, позволяет сравнивать стратегии или измерять результаты изменений в рекламе.

«Исследование узнаваемости бренда» – чтобы собрать сведения о том, какой отклик вызывает ваша реклама у клиентов, или если вы не можете измерить события конверсии напрямую.

«Тестирование оптимизации бюджета кампании» – тут название говорит само за себя. Фейсбук создаст две рекламных кампании, в одной будет включен параметр оптимизации бюджета, в другой – отключен.

В тестах, например, можно выбрать до 3 дополнительных метрик, помимо основной, для тестирования – например, стоимость показов вместе с ценой клика. Также в любой момент вы можете выбрать уже действующие кампании / группы объявлений / объявления для запуска теста. Но по-прежнему можно создать тест с нуля в начале создания рекламной кампании Фейсбука.

Тестирование рекламных объявлений на Фейсбуке

Следующее обновление рекламного кабинета связано с текстами объявлений. Теперь в объявлении можно создавать до 5 вариантов основного текста.

Условия: рекламный креатив состоит из 1 фото / видео / динамического креатива и выбрана следующая из целей кампании: «Отметки «Нравится» страницы», «Узнаваемость бренда», «Охват», «Генерация лидов», «Взаимодействие с публикацией», «Сообщения», «Просмотры видео», «Ответы на приглашения», «Трафик», «Установки приложения» или «Конверсии».

Кстати, мы уже написали крутую статью о том, как‌ ‌выбрать‌ ‌рекламную цель ‌в‌ ‌Фейсбуке, изучайте.

Пример размещения нескольких вариантов текста в рекламном кабинете Фейсбука

Внедрена новая опция на уровне объявлений – «Оптимизировать текст под каждого пользователя». Если ее включить, то алгоритмы Facebook будут анализировать, на текст какого элемента объявления – основного текста, заголовка или описания – пользователь отреагирует лучше, и система будет размещать этот текст на место заголовка в вашем объявлении.

Оптимизация текста под конкретного пользователя

И еще одна крутая фишка – Фейсбук разрешил вносить изменения в пользовательские аудитории на основе «Списка клиентов». Теперь не нужно бояться сброса этапа обучения кампании. А все группы объявлений и похожие аудитории, в которых вы ее используете, обновятся. Можно как удалить, так и полностью заменить аудиторию – ну или добавить еще:

Можно отредактировать и название аудитории

Рекламный кабинет Фейсбука определенно меняется к лучшему. Если что-то не получается, попробуйте зайти во встроенный гид по настройке – тоже появился недавно. Даже появились бесплатные консультации от экспертов по маркетингу:

Мы еще, правда, не пробовали воспользоваться услугой – возможно, пока актуально для англоязычных компаний

Ну и конечно, если вам требуется работа с Google Data Studio, то создавать отчеты по рекламе в кабинете Фейсбука поможет сервис динамических отчетов DataFan. В нем вы можете свести все данные из нескольких рекламных кабинетов в один отчет, сразу поделиться им с заказчиком. Все данные будут на одной странице, не надо скакать по вкладкам плюс удобный мониторинг всех отчетов в реальном времени – это делает сервис максимально комфортным для работы.

Связка рекламного кабинета Фейсбука с Google Data Studio

И вместо заключения предлагаю почитать вам статьи нашего блога по теме:

  • «Как создать страницу в Фейсбуке с компьютера и телефона: инструкция»;
  • «Гайд по бизнес-странице в Фейсбуке: как создать, настроить и подключить магазин»;
  • «Руководство для начинающих: Как запустить рекламу на Фейсбуке?»;
  • «Как разблокировать рекламный аккаунт в Фейсбуке».

Как работать с Ads Manager

Работа в Ads Manager начинается с создания рекламной кампании. Необходимо определить ее общую цель (она выбирается из списка) и уровень. Кампания должна наилучшим образом отражать поставленные пользователем бизнес-цели. При этом можно создать сплит-тест и включить оптимизацию бюджета.

При выборе аудитории задают пол, возраст, интересы и т. д. Можно сохранить критерии для будущего использования. Места размещения рекламы выбирают вручную в режиме редактирования либо поручают алгоритмам автоматически определять их. Тип представления выбирается в меню “Оптимизация показа рекламы”.

Далее можно создавать объявление (обязательна привязка страницы). После предварительного просмотра и подтверждения реклама уходит на проверку и затем сразу автоматически опубликовывается.

Текущий статус в столбце “Показ” или по положению переключателя, с помощью которого можно в любой момент выключить и снова включить показ (реклама при этом не удаляется). При возникновении проблем с работой кнопки следует попробовать обновить платежную информацию или выполнить сброс лимита затрат аккаунта.

Предлагаемые функции

В навигационном меню Ads Manager можно просматривать и настраивать различные параметры создания рекламы и управлять ею, в частности:

  • создавать новые кампании и объявления, прикрепляя их к уже имеющимся;
  • редактировать рекламу после публикации, обновляя настройки аудитории, таргетинга, плейсментов и бюджета;
  • дублировать кампании и объявления (при этом можно изменить некоторые параметры);
  • создавать автоматические правила;
  • предварительно просматривать отображение рекламы в различных плейсментах;
  • настраивать шаблоны отчетности или столбцы с метриками для анализа результативности;
  • настраивать отображение данных с разбивкой по полу, возрасту или плейсменту;
  • экспортировать данные либо делиться ссылками с другими пользователями;
  • визуализировать отчеты о результатах созданной рекламы в виде настраиваемых графиков;
  • отслеживать историю изменений в рекламном кабинете.

Функции Facebook Ads Manager. скриншот / facebook.com

Как зайти в Адс Менеджер Фейсбука – три способа

На данный момент в Ads Manager войти можно тремя путями:

  1. Самый простой способ, как зайти в эдс менеджер в Фейсбуке – перейти по прямой ссылке в личный кабинет:  
  2. Не менее простой вариант, как попасть в эдс менеджер – перейти на главную страницу Фейсбук из личного профиля. Вы можете нажать на иконку Фейсбука или на домик в верхней строке меню. Далее прокрутите внизу и нажмите на «Ads Manager». После этого вы попадете раздел управления существующими кампаниями.
  1. Последний способ, как зайти в ads менеджер – использовать мобильное приложение для iOS или Android, о котором мы уже говорили выше.
    1. Ссылка на приложение в AppStore;
    2. Ссылка на приложение в Google Play.

Теперь вы знаете все способы, как зайти в Ads Manager. Поговорим о создании рекламы в ФБ.

Реклама Инстаграм: эффективный метод продвижения

Создавать рекламные кампании можно в Адс Менеджере и размещать их не только в Фейсбуке, но и связанных с ним аккаунтах других социальных сетей. В том числе через Ads Facebook Manager создается реклама в Instagram. Мы вам расскажем все эта работы через Ads:

    1. В левом углу находится зелёная кнопка «Create» (создать). Необходимо нажать на нее для создания объявления
    1. Опытные пользователи могут воспользоваться режимом «Quick Creation» (быстрое создание), а новички «Guided creation» (режим создания с подсказками).
    1. Затем нужно выбрать цель компании – привлечение новых лидов, покупателей, скачивания и другие.
    1. Присвоение название рекламной кампании
    1. Выбор целевой аудитории.
  1. Выбор места для размещения – в этом случае необходимо выбрать менеджер по рекламе Инстаграм, а также на выбор представляются другие варианты:
  • Лента новостей (для мобильных и пк);
  • Правая колонке сайта;
  • Audience Network;
  • Instant Articles;
  • В прямых трансляциях.

Сразу во всех из них размещать объявление нецелесообразно, невыгодно и очень дорого. Но всё зависит от преследуемых целей, выбранной аудитории.

    1. Затем производится установка бюджета компании, оптимизация показов.
    2. Продвинутые пользователи могут изменять методы рекламных вставок, например, выбирать оплату за каждый клик, а также выбирать график показов.
    1. Создаётся главное объявление с добавлением текста, ссылок, картинок и отправляется на публикацию.

Теперь реклама начинает работать на того, кто её создал, и приносить свои результаты. Сразу после публикации рекламного объявления при необходимости можно вносить в него правки и коррективы. Через менеджер рекламы можно менять все вплоть до бюджета, места размещения и целевой аудитории.

Основные ошибки, допускаемые в объявлениях Фейсбук

Разберем наиболее распространенные случаи, которые не позволяют вам нормально продвигаться.

Тестирование нескольких объявлений в группе объявлений

Одной из частых ошибок является объединение информации в ходе создания рекламных кампаний. Когда реклама только запускается на новую аудиторию и происходит тестирование, рекламодатели изучают интересы, чтобы их можно было применить в таргетинге. После этого производится запуск группы объявлений со всеми интересами в одной группе.

Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется создавать список всех интересов, на которые предполагается таргетироваться, и распределить их по нескольким категориям. После этого нужно создать несколько групп объявлений для каждой группы интересов.

Много объявлений при маленьком бюджете

Среди распространённых ошибок в группах объявлений в Ads Manager является создание большого количества объявлений. По итогу возрастают затраты, эффективность снижается, возникает путаница. Для сложных рекламных аккаунтов можно объединить аудитории в группы объявлений с большим бюджетом. Таким образом, Фейсбук получит больше данных, удастся выйти на нужную цену за действие и масштабироваться в короткие сроки.

Внимание уделяется стоимости, а не продаже лида

Одна из частых ошибок в рекламе на Facebook – отсутствие тестирования элементов кампании перед ее запуском. Если вы не получаете обратной реакции от пользователей по отношению к своему посту, то реклама просто усилит то, что не работает должным образом. Получается, что нужно платить за данные для принятия правильных решений (CTR, конверсия продаж, цена за лид и др.) или же платить своим временем. В этом случае рекомендуется задействовать UTM-метки и по Метрике оценивать, откуда идут заявки.

Неправильная цель Facebook

Ошибка состоит в том, что рекламодатели хотят быстро продавать, в результате чего холодная аудитория приходит на страницу продаж, но нужного эффекта от этого нет. Нужно создать промежуточный этап, который позволит генерировать лиды. Также не стоит выбирать цель «Генерация лидов» или «Вовлеченность». Предпочтение нужно отдавать «Конверсии» и заниматься оптимизацией.

Создание новых объявлений вместо контроля старых

Чтобы алгоритм оптимизации работал, одна группа объявлений должна давать в неделю 50 конверсий. Если у вас много групп объявлений и лишь несколько конверсий, значит аудитория растрачивается зря, а система не может оптимизировать результаты. Среди основных ошибок в группах объявлений Фейсбук – создание объявлений каждый день, а как исправить – нужно анализировать. Вместо затрат на большее количество кампаний, вкладывайте средства в наиболее успешные.

Запуск рекламы без последующего контроля

После запуска кампании не стоит пренебрегать постоянным анализом. Если реклама будет работать самостоятельно, эффективность со временем снизится

Внимание стоит уделить расходам, релевантности, частоте и CPM, а после внести изменения в объявление и креатив

Если вы сталкиваетесь с вопросом, что значит ошибки в группах объявлений, то это говорит о невозможности показа кампании, группы объявлений или отдельного объявления из-за той или иной проблемы. Чтобы выяснить, в чем причина, нужно тщательно проанализировать настройки и результаты рекламной кампании.